Соловки. К Муксалме

Спалось хорошо. Берёзовые кущи неплохо защищали от ветра.
Приготовил поесть, воды оставалось на одну кашу. Холодно, пить не захочется долго.Палатка немного намокла от конденсата, решил не сушить сейчас а просушить на вечернем привале.
Вечером встретил ребят из Кеми и Питера, они каждый год стараются ходить по Белому морю. В тот год из Кеми аж на Жижгин дошли, но об этом потом.



Read more...Collapse )

Соловки. Сквозь посёлок.

Утро. Воды оставалось совсем мало. Вскипятил, заварил кашу, поел и пошёл дальше. Кроссовки просохли, при случае пойду в них. Через 40 минут дошёл до ручья, попил и взял с собой. Идти ещё долго. Только что светило солнце, теперь тучи и маленький дождь, погода меняется на глазах. Снова солнце. Идти уже не тяжело. Подкрадывается то чувство, кода понимаешь, что дело подходит к концу и начинаешь чувствовать время.


Read more...Collapse )

В Долгой. Соловки

08.06.2014 0:39:52


Слева Муксалма. Кажется близко, но попаду я туда только десятого июня.
Камни образуют причудливые фигуры в которых можно увидеть умысел. Дует холодный ветер. Это Соловки.



Если взглянуть на карту острова, то можно увидеть, как с востока почти от Муксалмы в него врезается узкий коридор Долгой губы. На 3 километра он тянется к югу наконец распадаясь на множество бухточек и островков. Южная часть залива имеет всего с десяток островов поросших соснами.
Что-то оживило в памяти Тома Сойера.
Поют птицы, мягкий прибой осторожно трётся о камни. Вода прозрачная, даже не верится, что морская, не покидает ощущение, что можно зачерпнуть её в ладоши и напиться вдоволь. Холодно, даже комаров нет. Берег твёрдый, но попадаются и сырые, болотистые места.
Никого нет. Я бы хотел маленький домик на одном их этих островов.
Read moreCollapse )

Белое море, Летний берег

Летний берег - это не описание, связанное со временем года, а географическое название. Почему же поморы назвали берег холодного северного Белого моря Летним? Об этом вы узнаете, посмотрев данный видеоролик медиа проекта «Наш край».

Медиа проект «Наш край» - это некоммерческий проект творческого объединения «Иноходец». В наших видео мы будем рассказывать о природе, истории, географии и культуре Архангельской области.

Соловки, день четвёртый. Ребалда - Долгая губа.

Сразу после завтрака я пошёл в Ребалду. Читал про неё до похода, но всё было окутано неким поверхностным поморским духом, который люди живущие в столицах любят выставлять вперёд очаровывая случайного читателя, мол работа тяжёлая, люди крепкие, море суровое, погода непредсказуема.
Конечно, тут и за год не вникнешь и не поймёшь, что такое тяжёлая работа и суровое море. Не буду я об этом пожалуй и говорить.

Работа там кипела, кто-то шкурил лодку, где-то ревела бензопила, лаяла собака и по причалу ходили несколько человек собиравших в дорогу карбас, который я встретил позже вблизи от Северных Железных Ворот.


Read moreCollapse )

Соловки, ночь. Вход в четвёртый день.

Проснулся, быстро собрался и пошёл.
Садилось солнце, а вместе с ним и надежда на красный закат, с широченной очередью туч лениво ползущих к горизонту. Не будет у меня сегодня ядерного взрыва, а будет простая белая ночь, говорящая на все лады: шелестящая под ёлками и отбивающая быструю дробь на соснах, громко хрустящая в березниках пробегая мимо большой серой тенью... Может и к лучшему, подумал я и пошёл дальше.


Жертвам политических репрессий Read moreCollapse )

День третий. Соловки.

Проснувшись чуть за одиннадцать, я почистил зубы и приступил к приготовлению обычного походного завтрака, состоявшего из заварной каши, семи галет и сладкого чая. Поел и снова в путь...




Read more...Collapse )