Дамба и ночёвка в Долгой. Соловки.

До рассвета оставалось чуть более получаса.
Сооружение это не такое уж и старое. Строить дамбу начали в 1827 году и в 1865 году она имела такой же вид как и сейчас.
На Муксалме был скотный двор. Огромные пастбища с сочной травой позволяли держать 120 коров да телят, и столько же лошадей.
Дамба тянется от отмели к отмели изгибаясь то вправо, то влево. Изгибы её так же служат волнорезами и ледорезами.
Сложно представить себе силу, способную разрушить её... но что же человек может знать о времени? Думаю, что время разрушит всё.




Есть и вот такое мнение:

"Так как же была построена Соловецкая каменная крепость? Да очень просто. По уже существующим очень древним стенам из громадных валунов была сверху надстроена кирпичная стенка, над которой построили деревянную крышу. Для этого у монастыря хватило и своих сил. Для производства таких работ достаточно было 2-3 опытных каменщика, да с 10 подсобных рабочих. А сроки строительства определялись производительностью кирпичного производства, которое за 10-12 лет обеспечило 2000 кубометра кирпича, необходимых для такого строительства. Не таскали монахи валунов!"

Кому интересно, читайте полный текст по ссылке  http://ukhtoma.ru/history12.htm



Вот и дамба закончилась, а может и началась только.
Привык я к Северу. Последняя ночёвка в Долгой и всё, останется только на Секирную подняться, но это оставлю на ночь перед отъездом.



Солнце уже как час витало в воздухе, отражаясь от гладкой поверхности залива молодой листвой берёзок и старыми стволами сосен. Спать не хотелось. Не хотелось и завтра. Утро выдалось прекрасное! На солнышке слегка припекало, а в тени всё ещё царил прохладный, ночной воздух.



IMG_9681

IMG_9695


Спать. Остановка, 2 минуты на палатку и на четвёртую уже сон.









до этого:
1. http://ilya-mix.livejournal.com/42477.html
2. http://ilya-mix.livejournal.com/42786.html
3. http://ilya-mix.livejournal.com/43091.html
4. http://ilya-mix.livejournal.com/43617.html
5. http://ilya-mix.livejournal.com/43777.html
6. http://ilya-mix.livejournal.com/44346.html
7. http://ilya-mix.livejournal.com/45307.html
8. http://ilya-mix.livejournal.com/45609.html
9. http://ilya-mix.livejournal.com/45840.html
10. http://ilya-mix.livejournal.com/46936.html
Такие замечательные яркие фотографии - даже не верится, что Север.

А не страшно вот так палатку на берегу ставить? Не смоет? У нас в горах нельзя категорически на берегу, только на возвышенности и подальше от воды.
Тут не страшно, да и погода хорошая. Стоит палатка над уровнем вожу примерно на 1 метр.
Просто я сама не раз видела, как вода может подняться метров на пять за какие-то десять минут, вот и срабатывает рефлекс. Однажды вообще смешно получилось: мы приехали отдыхать к одной из наших речек немного позже, когда все места у воды были заняты, и стали на пригорке. Там были оборудованные места для отдыха - столы, скамейки, мангалы. Вдруг дождь пошёл, в горах зашумело - видимо, смерч упал - и всех, кто были на берегу, чуть не смыло. Они едва успели вещи из воды спасти. Ну а мы сухие стояли сверху и смотрели на это буйство стихии.
Добрый день! Зафрендил вас, был бы рад общаться и дружить взаимно. Я - Артём)
Хотим с другом в начале июня дня на три съездить на Соловки. Есть ли там крупные животные? Опсно ли ночевать в палатке? На что обратить внимание собираясь в такой поход? Буду благодарен за помощь.
Там безопасно. Есть лось вроде, он проходил мимо. А хищников опасных для человека там нет. На 3 дня будет маловато, лучше на недельку.
Извините, забыл пароль свой. Давно не заходил уже.


Edited at 2016-05-03 05:41 pm (UTC)
Там есть палаточный платный лагерь. Если у вас всего 3 дня. то смысла идти по острову нет, лучше осмотреться в обычно посещаемых туристами местах.