CF слот фотоаппарата. Как выправить погнутый усик.

Как отремонтировать CF слот (Compact Flash) в зеркальном фотоаппарате самостоятельно?

IMG_6490

Летом я поехал на Соловки и в связи с этим, попросил у знакомых фотографов на некоторое время карт памяти(своих у меня было на 40Гб всего). Так как мой фотоаппарат поддерживает CF карты, то и карты я искал именно такие. С миру по нитке я насобирал флешек на сотню гигабайт. Одним из добрых людей был Олег http://kuleshovoleg.livejournal.com/profile, который дал мне карту на 16Гб и сказал, что у него всё равно слот на CF не работает и карта ему не нужна пока. Слот у него не работал по причине загнутого центрального усика. Я взял карту и положил её рядом со всеми.
Прошло несколько дней и вот, в полдень мне уже выезжать на вокзал! Ура, скоро на Соловки! С самого утра я собирал нехитрую фотоаппаратуру и решил проверить Олежину карту памяти. Всё вроде готово, до поезда время достаточно, надо как-то его скоротать. Сунул карту в фотоаппарат и понял, что она зашла не до конца!!! Посмотрел на карту, вроде ничего подозрительного. Попробовал установить свою флешку и она не пошла....
Я посмотрел в слот и расстроился! Бля! Ё....й Олежа!!! Центральный усик загнулся, а выезжать уже через пару часов.
Если бы Олежа попался мне в тот момент под руку, я бы ему эту флешку вставил прямо в желудок, но к счастью его не было и даже на работе потом я его не нашёл. Осмотрел карту внимательней и обнаружил, что место входа центрального усика разбито и как по направляющей заводит его в соседнее отверстие.

Что же делать, если загнулся усик? Так как я уже ломал такой слот в картридере, я знал, что  если картане пошла, то не надо её туда вдавливать с силой и гнуть усик безвозвратно, так что когда флешка не пошла на место, я не настаивал.
Первое, что пришло в голову - это аккуратно, пинцетом выправить повреждение, но такого пинцета у меня не оказалось, да и аккуратностью в таких делах я не блещу. Чуть позднее я понял, что выправить можно медицинской иголкой от шприца.
Через 5 минут я уже в клинике "Айболит" и мой Кенон лежит на операционном столе в свете ламп, на котором главный специалист клиники - Игорь, острым глазом и холодной рукой выправляет мне этот самый усик при помощи иголки.
У иголки мы аккуратно срезали остриё и инструмент для выправления усиков в CF слоте был готов.


Не суйте в свой слот чужие флешки, они бывают заразные!
жуткая история. Хорошо что в моей мыльнице только SD карты

P.S> про иголку прикольный хинт
Тогда было не до смеха:) Бывают картридеры мелкие, в них загнуть усик - раз плюнуть. Но у фотоаппаратов слоты надёжные и глубокие, сломать их очень сложно. но возможно.